boklimov (boklimov) wrote,
boklimov
boklimov

Какой катаклизм ХХ века сломал хребет России?

Оригинал взят у burckina_new в Какой катаклизм ХХ века сломал хребет России?
Недавно показывал демографические потери Германии через численность населения в ХХ веке. Видно, как ХХ век изрядно прошелся по населению Германии. Каждый мировой конфликт отбрасывал Германию назад на десятки миллионов человек. Правда, именно Германия в обоих мировых войнах была признана виновником.

Мы же были в обоих случаях жертвой, что не могло не отразиться на численности населения России, которое росло завидными темпами практически весь ХХ век, пока нас окончательно не сломал распад СССР и погружение в дикий капитализм. Впрочем, смотрите и оценивайте все сами на графике, сделанным мною по данным Росстата:
Численность-населения-России-в-границах-РСФСР-РФ,-1897-2017-гг
Как становится понятным из графика, демографические потери (повышенная смертность + снижение рождаемости) начались у нас сразу после начала Первой мировой войны, которая почти сразу перешла в Гражданскую войну. Итого потери населения России в границах РСФСР/РФ составили 12,5 миллионов человек за 6 лет.

Затем идут потери  в Великой Отечественной войне -- 19,5 млн. человек за 4 года.

Но самые большие потери Россия понесла от развала СССР и шокового погружения страны в капитализм в 1991 году -- 31 миллион человек, если считать от официального прогноза Госкомстата СССР 1990 года. Но с учетом того, что после 1991 года начался значительный рост миграции из стран СНГ обратно в Россию, то эти потери несколько снизились до 23 миллионов человек.

Получается страшная картина, что капитализм оказался для нас также страшнее двух мировых войн, так как сумма потерь от них почти равна потерями после 1991 года. Но страшнее всего то, что эти потери теперь невозможно ничем компенсировать, т.к. естественного роста населения больше в России не предвидится, если судить по прогнозам того же Росстата:

Рост, если будет, то только за счет мигрантов.

По всему вышесказанному получается, что именно капитализм сломал хребет России и русской нации.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author